“奋进新时代,周职周周讲”
日期:2018-06-26 16:18:45  发布人:lss

——周口职业技术学院核心价值观主题班会

根据习近平总书记关于做好高校学生思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新的总要求,结合总书记在北京大学师生座谈会上的讲话时提出的青年学生应该具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这4点具体要求。周口职业技术学院学生处根据季节变化、学生思想动态变化、不同阶段学生学习变化和社会政治环境的变化,安排布置了丰富多彩的主题班会,主题班会共分为十讲,要求学生要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

第一讲  安全教育

新学期开学之际,为切实增强大学生的安全防范意识和避险潜力,保障大学生安全,各班召开“首日教育”主题班会,目的让大家在开学之际就学习安全知识,掌握一些安全常识。进一步加强大家对一些安全知识的掌握和运用,提高大家的综合素质和潜力。



第二讲  文明礼貌教育

针对校园中存在的各种不遵守礼仪规范的现象(例如,着装、发型不规范,对师长不尊重等),通过讲解、举例、游戏和讨论等方式,让学生了解什么是“礼仪”,为什么要“讲礼仪”,以及如何正确按照当代社会的文明礼仪规范行事,在同学们的内心深处真正树立起自觉修养的礼仪意识。


第三讲  励志教育:折翼的天使

人都是在竞争中长大的,有竞争就一定会产生压力,它是不可避免的,学习更是如此。随着社会迅速发展,学习压力、家长期望、择业就业等各方面压力纷纷压到学生的心头,我们应该如何正确对待压力,培养自强不息的意志力呢?通过观看辽宁卫视关于无臂女孩李智华的励志视频,学习她身残志坚、自强不息的精神。




第四讲  爱国主义教育:厉害了我的国

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学校学生的爱国意识,本讲专题班会选择了观看纪录片《厉害了,我的国》,通过镜头让学生了解自党的十八大以来中国在经济、政治、文化、社会、生态建设方面的发展与成就,让他们真切地感受到祖国的强大,感受到作为中国人的自豪。



第五讲 感恩教育:让生命充满爱

现在的大学生大多数是独生子女,娇生惯养,认为父母为自己所做一切都是应该的,对亲情较为麻木。他们以自我为中心、唯我独尊,有的对父母不太礼貌,经常对父母大呼小叫,无故发脾气,丝毫不顾及家长的感受,甚至做出忘恩负恩、伤害父母的事。通过本次主题班会,让学生学会如何去理解父母、尊敬父母、体谅关心父母,与父母和谐相处,从现在做起,从点滴做起,以实际行动来回报父母。



第六讲  学雷锋教育:雷锋在我身边

如今的社会是现代发展与保留传统风俗的矛盾体。随着时代的发展,物质生活水平的逐步提高,人们的道德观也随之减弱。作为当代大学生,不能丢弃老一辈的传统智慧。务必继续发扬雷锋精神,通过主题班会,使学生明白雷锋的一生是全心全意为人民服务的一生,从而激发学生自觉地向雷锋通知学习的信心。


第七讲  对陌生人多一份善意,世界多一瓣芳香

2018年5月14日,一对老年夫妇向学校送来了一封感谢信,通过这封感谢信得知,信息工程学院黄原华同学在开元大道救扶意外受伤的老人谭献春,并拨打110、120,将老人送至医院诊治。学生处立即组织了一次主题班会,通过主题班会,向全院发起学习黄原华同学的号召。



第八讲 预防溺水

生命安全高于天。随着天气变得炎热,新闻上也出