我校尔雅通识课学习系统学生使用手册
日期:2024-09-24 15:42:41  发布人:教务处

一、如何登录系统

电脑端登录

1.进入登录页面。打开浏览器,在网址栏中输入网站地址:

http://zkvtc.fanya.chaoxing.com/portal  或登录学校官网,找到“在线课堂”进入

2.点击登录按钮。

首次登录点击【新用户注册】,进入注册界面,输入手机号→获取验证码→输入验证码→设置登录的密码→点击下一步。点击下一步后,若提示输入学校信息,则输入单位UC码绑定单位(单位UC码:6557→输入自己的账号和正确姓名进行单位验证。(验证界面若需密码,可输入s654321s,如若绑定不成功,可联系在线客服处理)。单位绑定后后续登陆就可采取手机号加验证码形式登录。

二、如何添加课程

1.学生在学习空间页面中,选择“课程”,点击“添加课程”,进入选课页面。

2.系统页面如下图

3.学生在上图所示的页面中,选择一门课程,点击课程封面,可以查看到课程介绍、教师团队、参考教材、课程评价、教学资源及课程章节等信息。如下图所示:

4.浏览完毕后,返回系统页面,单击课程图片下面的按钮,即可完成课程添加。

5.页面弹出报名成功提示框,学生返回首页,进入“课程”即可看到所选课程。点击该课程,即可进行学习。

三、手机客户端登录

1、扫描下方二维码或登录app.chaoxing.com网址,在手机应用市场下载“超星学习通”

首次登录点击【新用户注册】,进入注册界面,输入手机号→获取验证码→输入验证码→设置登录的密码→点击下一步。点击下一步后,若提示输入学校信息,则输入单位UC码绑定单位(单位UC码:6557)→输入自己的账号和正确姓名进行单位验证。(验证界面若需密码,可输入s654321s,如若绑定不成功,可联系在线客服处理)。单位绑定后后续登陆就可采取手机号加验证码形式登录。

具体流程如下图所示:

2.查看自己绑定的单位信息,点击头像或者下方的【设置】→点击【账号管理】→查看【单位设置】是否显示正确单位信息。

3.若不显示则点击进入添加单位信息,输入单位UC码(单位UC码:6557)进行单位认证。

四、手机端选课

1.登录学习通后,在首页点击下拉菜单,选择【周口职业技术学院】,进入后在【课程资源】模块中选择【自主选课】模块,进入选课界面。点击课程标题可预览课程内容,点击报名即可。

2.学习通APP提供两个课程入口学生可以直接进入课程页面在【首页】——【我的课程】,或者【我】点击【课程】,您就能看到您的课程列表。若两个课程信息完全一致的课程,课程“教”字的是您作为助教的课程不带字的是学习的课程。

3.点击课程,进入课程学习页面,课程整体分为三个模块任务、章节、更多。

课程的线上资源章节查看。章节课程的目录,橙色的数字表示课程的任务点,学习点击相应的章节进入学习页面。内容分开的,点击上方标签切换页面即可

学习完后,任务点将变成绿色在学习过程中,可以写学习笔记。

常见问题

什么时候考试?
考试是你们学校老师帮你们设置的,包括考试时间、考试时长和考试方式。一般为线上和线下考试两种。建议您每天登录看一下。如果你校老师给你们设置线上考试,您登录后点击“考试”按钮,会有“开始考试”四个字。建议您及时关注您平台的考试通知或教务处的考试通知,以免错过考试时间,给自己造成不必要的麻烦(因为考试任务由学校教务处老师设置,什么时候考试要看老师设置的时间)。
考试错按提交按扭怎么办?
考试一旦提交后就不能再重新做了。如果想再次重做,建议您与您学校的老师联系,看学校是否有补考的安排。
错过考试怎么办?
考试是学校统一进行设置的,包括考试时间、考试时长、考试方式。考试错过后没有任何补考机会,请您及时关注平台的考试通知或教务处的通知。
章节测验能不能重做?
如果您已经提交了测验,就不能重新作答。如果没有提交,可以继续作答并且修改。
章节测验做错是否影响总成绩?
测验有一次不及格对总成绩有一定的影响,下面我把总成绩的算法告诉您,请您自己算一下。总成绩=视频成绩×考核比例+测验的平均成绩×考核比例+考试成绩×考核比例,如果有互动的比例还要加上互动的成绩×考核比例。您可以登录后查看一下考核标准,自己计算一下。总成绩达到60以上才可以拿到学分。
为什么视频播放不了?
如果您的视频不能播放,请您点击视频播放窗口中间的“线路”公网和校园网互换试一试,如果还不行,请把浏览器的缓存清空重新登录,或直接换成我们网站推荐的火狐浏览器看视频,感谢您的配合。

遇到其他无法解决的问题可以联系在线客服,电脑端学习页面“在线客服”,或登录手机客户端“我的”中点击客服进行问题咨询。也可在手机客户端搜索“在线客服”小组。在线客服电话:400-902-0966

不良记录处理

尔雅网络在线课程作为学生自主学习课程,具备后台监控功能,学期结束后尔雅方会将监控结果与学校直接对接。诚信学习是学生必要素质,若同学出现以下行为即可被系统判定为不良学习行为,行为带来的记过、重修、成绩清零等后果需学生本人自行承担。

不良记录界定范围:

1. 委托他人进行课程学习;

2. 委托他人完成课程考试;

3. 利用第三方软件完成课程的任务点;

4. 利用第三方软件完成课程考试;

5. 利用平台bug,快速完成任务点;

6. 安装或使用,刷课或辅助刷课的外挂软件;

另:不良记录通知,并非即时发放在系统通知内,需要大量数据支撑分析后才会发布,因此通知会有滞后。